5 Réglages LinkedIn à connaître

Sur LinkedIn les réglages liés à la confidentialité sont tout aussi importants que sur d’autres réseaux. Dans cet article nous allons présenter les 5 réglages à connaître pour utiliser le réseau en fonction de vos préférences de confidentialité. Au-delà de leurs caractères confidentiels, nous verrons que ces réglages s’inscrivent pleinement dans une stratégie de communication sur le réseau. 

Ces fameux réglages LinkedIn sont facilement accessibles. Il suffit de cliquer sur l’icône Vous en haut de votre page d’accueil LinkedIn. Un menu déroulant s’affiche dans lequel on trouve la section Préférences et confidentialité. On a ensuite la possibilité de régler un grand nombre de paramètres. Nous allons découvrir ensemble les plus importants. 

>> Vous souhaitez vous former sur LinkedIn ? Inscrivez-vous à notre formation par ici

Menu Linkedin

Réglage LinkedIn n°1 : Visibilité du profil sur les moteurs de recherche

LinkedIn référence naturellement les profils de ses utilisateurs sur les moteurs de recherche grâce à leurs noms et prénoms. Néanmoins, nous pouvons agir sur cette option à travers la section Visibilité à la gauche de l’écran. Pour rappel, l’accès aux paramètres se fait de la façon suivante : 

  • Cliquez sur l’icône Vous en haut de votre page d’accueil LinkedIn.
  • Cliquez sur Préférences et confidentialité.
  • Cliquez sur la section Visibilité sur le rail gauche.

 Rendez-vous ensuite dans la section Visibilité de votre profil et de votre réseau et cliquez sur Changer en regard de Modifier votre profil public. Une page virtuelle de votre profil s’affiche sur laquelle vous pourrez choisir les  informations que vous souhaitez partager ou non à la droite de votre écran. 

Menu Linkedin
Menu Linkedin

Réglage LinkedIn n°2 : Visibilité du réseau

LinkedIn permet aussi de limiter l’accès à la liste de vos relations. En accédant au menu Préférences et confidentialité via votre home page, cliquez à nouveau sur la section Visibilité puis cliquez sur Changer en regard de Visibilité de vos relations. Deux choix sont possibles : 

  • Laisser la possibilité à vos relations de consulter votre réseau 
  • Bloquer l’accès à votre réseau 

Ce réglage est intéressant dans le cas où l’on change régulièrement d’entreprise. Il arrive parfois que certaines relations deviennent finalement des concurrents. Autre cas de figure dans lequel ce réglage est important : La prospection. Si vous êtes dans une démarche de prospection active via LinkedIn, il vaut mieux parfois être discret auprès de la concurrence au sujet des relations que vous crées. Le revers de la médaille c’est que si vous choisissez de limiter l’accès à votre réseau, vous perdrez une fonctionnalité essentielle de LinkedIn : La mise en relation. Votre réseau sera fermé et non visible et vous ne pourrez plus demander à ce qu’une personne en commun vous mette en relation avec une autre personne. 

>> Vous souhaitez vous former sur LinkedIn ? Inscrivez-vous à notre formation par ici

Menu Linkedin

Réglage LinkedIn n°3 : Autres pages consultées

Toujours dans le menu Préférences et confidentialité, se trouve le réglage Autres pages consultées. Ce paramètre permet aux utilisateurs qui viennent visiter votre profil de découvrir rapidement d’autres profils similaires au vôtre. En fonction de votre stratégie vous pourriez avoir tout intérêt à masquer cette option sur votre profil afin de limiter la concurrence avec vos pairs. Rappelons la marche à suivre dans le détail : 

  1. Cliquez sur l’icône  Vous en haut de votre page d’accueil LinkedIn.
  2. Cliquez sur  le menu Préférences et confidentialité.
  3. Cliquez sur la section Préférences de compte sur le rail gauche.
  4. Cliquez sur Modifier en regard de Les personnes qui ont consulté ce profil ont également consulté.
  5. Basculez vers la gauche ou la droite pour sélectionner Non ou Oui respectivement.
Menu Linkedin

Réglage LinkedIn n°4 : Visibilité des mises à jour du profil

Par défaut, LinkedIn ne partage les mises à jour du profil à l’ensemble du réseau. Cependant, si l’on change d’entreprise ou que l’on évolue professionnellement, il peut être intéressant de le signifier à sa communauté. Pour cela, rendez-vous à nouveau dans la section Visibilité du menu Préférences et confidentialité puis cliquez sur Visibilité de votre activité sur LinkedIn sur le rail gauche. Cliquez sur Modifier en regard de Partager les mises à jour du profil avec votre réseau. Basculez vers la gauche ou la droite pour sélectionner Non ou Oui respectivement.

Réglage LinkedIn n°5 : Paramétrer les informations visiteurs

Enfin LinkedIn permet de régler les informations que l’on donne à un utilisateur lorsqu’on visite son profil. Plusieurs choix sont possibles : de l’anonymat complet au semi-privé :

  • Le mode nom / titre / profil 
  • Le mode semi-privé (grandes caractéristiques du profil) 
  • Le mode privé 

Notez que pour activer le mode anonyme et conserver les statistiques de profil, il faudra souscrire à une offre premium du réseau

Ces formations peuvent également vous intéresser…